多年來,我到過許多“世界盡頭”。上世紀九十年代初,我和當陽古城的幾位同事,駕中巴行駛3000裏,渡過瓊州海峽,來到海南三亞天涯海角,在天海一色的崖岸,望著緩緩沉入大海的落日,我猜想著落日下更遙遠的遠方。不久,我和兒子一起,到山東半島“天盡頭”拍攝關帝殿堂,那是一個伸向大海深處的懸崖,前方,除了湛藍的海水就是深藍的天空。本世紀初,我隨湖北省政府參訪團,幾次到非洲最南端的好望角,俯瞰大西洋印度洋在懸崖下擁抱交匯。幾年前,我又和兒子一起,遠行澳大利亞塔斯馬尼亞島,在世界盡頭找到維多利亞博物館關帝殿。
安第斯山脈盡頭的烏斯懷亞雪峰
2019年12月中旬,我和大洋兩岸“五條漢子”一起,從北京出發,乘坐30多個小時的航班,飛越三大洲三大洋,來到更遙遠的世界盡頭——南美最南端的火地島烏斯懷亞。
世界盡頭烏斯懷亞港口。從這裏向南1000公里,就是南極
烏斯懷亞,我多少次默默吟誦過您的名字!您的遙遠,您的純淨,您的神秘,您的安第斯山脈的冰川,您的泛美公路的盡頭,您的通往南極的起點,您與麥哲倫的邂逅,您和阿蒙森的傳說,令五大洲不同膚色的人們牽腸掛肚。
阿根廷國旗,在烏斯懷亞的雪山叢中高高飄揚
南美洲最南端的火地島,面積不到5萬平方公里,東邊大半屬阿根廷,西邊小半屬智利。早在十六世紀二十年代,航海家麥哲倫經過這裏,看到當地土著居民在島上燃起的篝火,為這裏取了一個響亮的命字:火地島Tierra del Fuego。
火地島國家公園的標誌,美洲公路的南部盡頭,從這裏到阿拉斯加,有17848公里
火地島首府烏斯懷亞,在海邊的坡地散落著,1萬多人的小城盡頭,是雪峰連綿的安第斯山脈。這條山脈,全長8900多千米,縱貫南美大陸,俗稱“南美脊樑”,長度相當亞洲喜瑪拉雅山的3倍。安第斯山脈屬科迪勒拉山系,這條山系,從北美阿拉斯加一直延伸到南美烏斯懷亞,全長18000多公里,眾多山頂終年積雪,是南北美洲多條河流的發源地。
遠赴阿根廷的大洋兩岸五條漢子。右起:美國華僑企業家王鋼、北京攝影師李享、文化學者朱正明、廣東企業家董秋順、董和明
火地島東臨大西洋,西接太平洋,南隔德雷克海峽與南極大陸相望,北隔麥哲倫海峽與南美大陸毗鄰。南部終點,是聞名世界的合恩角。合恩角是南極之外最南端的陸地,也是航海者心中的珠穆朗瑪。
烏斯懷亞海邊的郵局,被稱為“世界最南端的郵局
烏斯懷亞,印第安語是“觀賞落日的海灣”,土著部落亞馬納語是“向西深入的海灣”。12月,正是烏斯懷亞的初夏,白天有20個小時,深夜23點太陽才落入海面,淩晨4點多,不知疲倦的太陽又升了起來。在烏斯懷亞,我們住在山腰的一個酒店,這裏可俯瞰烏斯懷亞港灣,觀賞落日緩緩沉入大海。酒店四周的高山峽谷,是原始茂密的山毛櫸樹,還有許多說不出名字的奇花異木。幾棵樹杈長滿了橘黃色的果子,被亞洲遊客稱為“中國燈籠”。
樹岔上的果子,被中國遊客稱為“中華燈籠”
烏斯懷亞大街兩旁,用鋅鐵皮建造的小屋精巧雅致,旅館酒吧規模都不大,商店裏的各式衝鋒衣、南美飾品、南極明信片頗具特色。當地人在大街演奏阿根廷音樂,引來眾多遊人在大街翩翩起舞,一派自在祥和。
依附在樹樁上的金黃的花兒
來自世界各地的豪華郵輪和帆船,靜靜停泊在烏斯懷亞港灣。這裏距南極半島1000公里,是各國南極科考的補給基地,中國雪龍號曾在此停泊。從澳大利亞、新西蘭乘船到南極,至少要一周時間,從烏斯懷亞起航,兩天就可到達。
當地朋友介紹,19世紀末,烏斯懷亞人煙稀少,阿根廷為了守住這塊港口要地,1883年開始把犯人發配到這裏,10多年後,著名的世界盡頭監獄在這兒建造,危險罪犯被流放到人類世界的盡頭。
世界盡頭嚴酷的暴風雪,鑄就了悲壯蒼涼
為吸引世界各地觀光客,1960年島上開闢了火地島國家公園,湖泊雪峰、森林山脈點綴其間,充滿奇幻色彩。這裏風速強勁,樹木東倒西歪,形態怪異,被稱作醉漢林。火地島國家公園是美洲公路的南方終點。從阿拉斯加到這兒的18000公里,剛好夠中國的孫悟空來兩個輕盈的跳躍。
佇立美洲公路盡頭,我想:盡頭,是新的開始,新的起點。
(詳見朱正明先生《走遍天涯訪關公》專著)