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跟隨保哥:走進新疆羅布泊

2023-04-27

   

世界關公文化網消息:一曲深沉豪放的《羅布泊的情》,一曲高亢舒緩的《千年之約》,一曲神秘悠遠的《我的樓蘭》,那勾人心魄的旋律,傳唱在中華大地,傳唱在大洋兩岸,使人激情奔放,讓人心不在焉。


1 在新疆羅布泊大漠,朱正明(左三)一行展示中華關帝圖。右三為探險家、攝影藝術家保哥(香港陳長年攝影).jpg

在新疆羅布泊大漠,朱正明(左三)一行展示中華關帝圖。右三為探險家、攝影藝術家保哥(香港陳長年攝影)


請聽聽《羅布泊的情》吧——

你等待了我千萬年,你為我風乾了美麗的容顏,我來尋找你啊,生命的另一半;

我來了確我的願,心像風蝕的雅丹,你在等待我啊,辨不清方向的呼喊……

這詩句,這旋律,這情懷,這神奇,構成了蠻荒千年的大漠深處令人牽掛的羅布泊。

4月中下旬,我們來自中國大陸10多個省和香港特別行政區的20多位攝影家和攝影發燒友,加上20多位後勤保障人員、特邀模特,乘坐10多臺越野,從新疆哈密浩浩蕩蕩出發,一路向西,走進羅布泊無人區。


2 絲綢古道新疆姑娘萊孜乃在羅布泊捧著關帝木雕像(朱正明攝影).jpg

絲綢古道新疆姑娘萊孜乃在羅布泊捧著關帝木雕像(朱正明攝影)


車隊在哈密—烏魯木齊高速路行駛一段,就離開公路轉向西南,向廣袤蒼涼的大漠深處駛去。路,越來越難走,或者根本就沒有路,任憑司機自由發揮: 有的形似搓板,讓你在越野車內蹦跳迪斯可,驚恐歡叫;有的是厚厚塵埃,越野駛過,騰卷起漫天沙塵,車隊如一條灰色長龍,在天地間蜿蜒狂奔;有的是深深沙堆,一不小心,越野就會陷進沙海,任你盡情掙扎,仍動彈不得;有的就是漫無邊際的戈壁,灰黑色的奇形怪狀的戈壁石,從眼前鋪展到天邊。再往前,路旁出現了罕見的雅丹地貌,我們似乎穿越時空,穿越亙古,來到了遠古時代!雅丹地貌是沙土在風的盡情吹打下形成的,曾經煙波浩渺的羅布泊,經歷千萬年的風化沙蝕,形成了如今壯美的雅丹,高高聳立在大漠戈壁中,倔強地展示著他們曾經的從前。


3 羅布泊大海道,處處是千奇百怪的雅丹山(朱正明攝影).JPG

羅布泊大海道,處處是千奇百怪的雅丹山(朱正明攝影)


駕駛一號越野的保哥,用對講機向我們講述著羅布泊的前世今生。保哥說,我們這次要三進三出羅布泊無人區,進入大海道、南湖大峽谷、小南湖,三個地方各有特色。大海道有千奇百怪的雅丹地貌堆積;南湖大峽谷的怪異,你會感覺不在藍色星球之上;小南湖最美麗,一層層沙丘,一片片奇異的怪石,夠你驚歎的。

保哥在對講機裏提醒我們,每天日出日落之時,是拍攝的黃金時段,保哥會帶著我們,到事先選擇好的位置拍攝最佳圖片。其餘的時間,我們或自由發揮,或三五聚集暢談人生,或在帳篷裏休整發呆。因為,這浩莽千裏的羅布泊無人區,沒有信號,沒有微信,沒有電話,只有蒼涼,只有雄奇,只有神秘。


4 妳從遠古走來(朱正明攝影).JPG

妳從遠古走來(朱正明攝影)


這位一號車的保哥,是中國南方廣州人。他是醫學碩士,曾當過主刀的外科醫生,後來進入金融領域,幹得風生水起,又在南方創辦了知名媒體。這位一門心思想著創新的保哥,九年前把目光聚焦到了中國西部的戈壁大漠。在絲綢古道朋友的引領下,他走進羅布泊無人區考察,在荒漠一呆就是九天,被這裏的大氣磅礴深深吸引。接著,他帶著相機,帶著模特,在這裡拍攝了幾組著名大片,一下子獲得了幾個國際大獎。

保哥想,如此絕美的羅布泊,不能一人獨享。從此,他用自己的知名度組建團隊,海內外一片響應,“跟隨保哥走進羅布泊”,成了熱門新詞。8年來,保哥已帶領160多個團隊進入羅布泊無人區,進入天山之間,進入藏北高原,進入迷人的胡楊林,每次都有20多位攝影師,最多的一次有38位攝影師,加上後勤保障人員,成了60多人的浩浩蕩蕩大團隊。臺港澳、新加坡、美國、加拿大、澳大利亞、瑞士等國家和地區的朋友,也聞訊參團進入大漠。


5 夕陽餘暉(朱正明攝影).jpg

夕陽餘暉(朱正明攝影)


保哥的團隊,有三類人,一是攝影專家,為創作大片而來;一是攝影發燒友,為追尋理想而來;還有一類是妙齡少女或廣場舞大媽,她們是“被拍者”,想在羅布泊穿上絲綢古道特製服裝,留下倩影,美化自我。來自杭州的清華大學退休工程師張先生,今年已83歲,3年來,他跟隨保哥7躺,走進大海道,穿越羅布泊,進入天山深處,邂逅柴達木盆地,拍出了心中最美的圖片和視頻,張先生說,“我要抓緊時間,過好生命最精彩的尾端!”新加坡一對夫婦,看到保哥的圖片,跟隨保哥兩次走進羅布泊。現在,您在絲綢古道沿途餐館吃飯,只要你說是“保哥的團隊”,服務員小姑娘都會投來羨慕的目光,管賬的老闆娘也會跑過來,向你行個矚目禮。

說起來輕巧浪漫,真的走進羅布泊,卻是艱苦的。我們進入大海道無人區第一天,本來要在一處雅丹山旁邊紮營露宿,可大漠刮起了大風,根本無法生火做飯,更不能支撐帳篷,眼前飛沙走石,天地一片昏黃。保哥臨時決定,不紮營了,開車到80多公里外的三道嶺小鎮躲避沙塵暴。在天地一片漆黑的大漠,車隊頂風緩緩前行,半夜才趕到沙漠小鎮。這裏居然還有信號。我們收到了哈密市氣象臺發佈的沙塵暴紅色預警,晚上的陣風,居然達到了13級,多虧保哥果斷決定後撤,不然後果不堪設想。

第二天,風小了許多,我們再次進入羅布泊無人區,傍晚,藉著西天的逆光,保哥帶來的靚麗模特攀上雅丹之巔,衣裙在天風中搖曳,我們拍攝了一組美美的圖片。

接著幾天,景越來越美,收穫越來越多……每天早餐後,大家圍坐在保哥身邊,各自講述著天南海北的稀奇古怪,或撿來石頭,請保哥鑒定。保哥說,“在城裡,每人一個手機,手機就是我們傾訴的對象。在這大漠無人區,沒有信號,大家把手機都關掉了,回到了從前,回到了原始,人們在一起面對面自由交流,多好!”

一路風沙,一路歡笑,一路豪情,一路感動,我們經歷了異常的艱苦,卻收穫滿滿。耳畔,又想起了深沉豪放的《羅布泊的情》: 羅布泊的沙啊你要慢慢流,羅布泊的風啊你要停一停,讓我等一等我的好兄弟,永遠羅布泊的情……(文圖:朱正明)