2016年初夏,我第三次到日月潭。財團法人文武廟董事長張德林先生帶領我們,緩緩登上文武廟後山之巔,這裏,不久前豎起了巨大的石雕牌坊和龍柱。在這兒眺望日月潭全景,紫禁城般的文武大廟與日月潭靈山秀水相互輝映,如臨仙山瓊閣一般。
日月潭畔的文武廟山門
2019年冬,我帶著湘鄂閩皖參訪團,第四次來到日月潭。張德林董事長因病住院,我們在文武廟的活動結束之後,專程驅車幾十公里,赴榮軍醫院看望張德林董事長,祝願他早日康復。
日月潭文武廟璀璨的夜色
我們第一次到日月潭,還是20多年前的金秋時節,湖北省政府台辦主任陳春林率領的湖北關帝文化參訪團,來到秀麗的日月潭。文武廟董事長張德林、總經理黃宋華先生,到老遠的九族文化村迎接我們,帶我們上游輪暢遊日月潭。
佇立在航行於日月潭的船頭,我感受了日月潭水的清甜。一湖綠瀅瀅的淨水,被翠綠的群山簇擁著,置身其中,身心有被洗滌的幻覺,幻化出一片純淨,幻化出滿腔豪情。
文武廟大殿供奉的關帝
在日月潭拉魯島,有個觀光小亭,亭中塑一位月下老人,專為世間有情人牽紅線,據說特靈。我和文武廟董事長張德林先生滿臉微笑,滿面春風,一人牽住紅線的一頭,笑吟吟地讓大家拍照。我突然想到,這中間的月下老人,應該是關老爺的化身。是中華關帝文化這根紅線,把長江和臺灣日月潭連在了一起。
日月潭文武廟董事長張德林率團赴湖北當陽關陵參拜
遊輪上,張董事長向我講起文武廟的前世今生:清道光年間,這裏有兩間神廟,一間是日月村的益化堂,一間是水社村的龍鳳宮。廟殿神明保境安民,是這片山水的信仰寄託。1932年,日月潭建壩儲水,將漫淹兩座古廟,虔誠的鄉民決議遷廟。在地方人士奔走下,1934年覓得新址,將兩廟合一,創建新廟,1938年落成,建築面積80坪,供奉關聖帝君、孔子、文昌帝君及從祀諸神,稱文武廟。上個世紀六十年代,朝聖香客大增,文武廟開始大規模擴建。在擴建的6年間,蔣介石先生曾7次巡視,垂詢工程進度與經費籌措,動員各界人士全力支持,並幾次喻示:“文武廟氣魄要大,廟埕宜寬,按北朝式宮殿興建。”
日月潭姑娘展示文武廟卡通關公
重新擴建的文武廟,1000餘坪,結構嚴謹,氣勢恢弘,金碧輝煌,猶如濃縮的北京紫禁城,威鎮日月潭北山,堪稱明潭聖地。
文武廟山門,靜靜矗立日月潭畔,山門巨大石柱之上,是當年一級上將、國防部長、總統府戰略顧問黃傑題書楹聯:道貫古今德參造化,惠昭日月義薄雲天。
宏大的拜殿之後,就是武聖殿,殿內華貴莊嚴的神龕,供奉武聖關公、嶽武穆王。關帝法相威武莊嚴,紅面美髯,正氣凜然,鎮座於右。嶽武穆王剛毅沉穩,忠直的目光中蘊含謀略,鎮座於左。配祀諸神為關平、周倉、都城隍爺、福德正神。後殿為大成殿,主祀文聖孔子,其殿堂精緻典雅,入內既能感受到克己複禮、修身齊家的儒家教化。大考之時,前來請益的學子絡繹不絕。大成殿二樓是歷史影像館,三樓的觀景臺,是眺望日月潭的絕佳去處。
日月潭純淨的碧波群山
當晚,在日月潭文武廟的景聖樓大飯店晚宴。我們和文武廟張董事長談起兩岸關帝文化,有太多的共同語言,有講不完的話題, 當然,咱們一個個太高興,都喝成了“紅臉關公”。席間,張董事長對我說,為了我拍攝文武廟夜景,晚上特意打開了文武廟的所有燈光。聽到這喜人消息,我顧不上喝酒了,帶上相機,率先爬到景聖樓大飯店的最頂層。嗨!一幅絕妙的文武廟夜景展現在眼前!我支起三腳架,凝視著夜色中璀璨無比的文武廟,心中湧動著對文武二聖的虔誠之情,把這溫馨的感覺收入鏡頭。
夜宿日月潭邊。窗外,就是碧波萬傾的日月潭水。枕著日月潭輕柔的濤聲,我們甜甜入眠了。次日天剛放亮,我獨自悄悄起床,帶上相機,順日月潭環湖路到文武廟,登上最高殿堂的最高處,拍攝文武廟和日月潭相互交融的晨輝。我看到,文武廟三面碧峰挺翠,一面碧波浩蕩,頗具聖地之象。
湖北湖南福建安徽朝聖團在日月潭文武廟打出“走遍天涯訪關公”橫幅
第二年6月,張德林董事長邀請我赴日月潭舉辦《兩岸關帝文化攝影展》,出席日月潭鄉土藝術節。因為辦理入臺證耽誤了時間,我來不及赴臺,張董事長特地安排兩位朋友專程飛往武漢,將展覽作品帶到日月潭展出,慶祝關帝誕辰1840周年。
西元1999年9月21日,日月潭地區遭遇大地震,文武廟受損嚴重,第一時間,我給張董事長打去了問候電話。知道我特別牽掛,張董事長從臺灣為我寄來了文武廟地震後的場面圖像,真讓人心痛!為了讓文武廟重現往日輝煌,臺灣交通部將日月潭列為“國家級風景特定區”,成立“交通部觀光局日月潭國家風景區管理處”。不久,文武廟整修一新,以更大的魅力,吸引著臺灣島內外更多的朝聖觀光客。
第三次到日月潭時,我牽線介紹,文武廟與荊州義園•關聖宮締結成友好關係,為今後加強日月潭與荊州古城的友好交流,打下了堅實的基礎。
日月潭,我常常思念的麗山秀水,常常思念的紅臉長髯。
(詳見朱正明先生《走遍天涯訪關公》專著)