2009年11月15日清晨,拉薩還沉浸在一片朦朧的睡意中。我們登上豐田越野出發了,向著西方,向著珠穆朗瑪的方向,向著世界最高處。
此行的目的,是尋找世界最高的關帝廟遺址。
您看到這個路牌,離珠穆朗瑪峰就不遠了
越野車上,還有三位:美國紐約關帝廟主席馮德鑫,西藏自治區委統戰部藏族司機羅布,拉薩藏族姑娘白瑪卓瑪。白瑪是蓮花的意思,卓瑪是神女,加在一起就是蓮花神女。聽這名字,就夠你神清氣爽了!
越野車順著雅魯藏布江西行,車內播放著高原的歌謠。我看到,高原的太陽,從雅魯藏布江峽谷的東頭升起,橘紅橘紅的光芒,把峽谷兩側雪山之巔映照得金紅耀眼。我的心,已經被溫馨和感動裝得滿滿蕩蕩。
318國道5100多公里處的崗嘎小鎮
車行日喀則,我們為馮德鑫主席辦好了珠峰邊境證。羅布一踩油門,越野車撒野似地,在天路之上,朝珠峰呼嘯而去。
司機羅布,是西藏自治區委統戰部的名牌師傅,他駕著愛車,已經幾次登上珠穆朗瑪大本營,還幾次上阿裏,到岡仁波齊神山,到瑪旁雍錯聖湖。這經歷,真讓我們刮目相看。
定日縣崗嘎鎮崗嘎村崗嘎山頭,世界最高的關帝廟遺址
順著318國道西行。這條路,從上海開始計數,到我家鄉的長江岸邊,里程才900多公里。這裏,已經是5100多公里了。順這條路繼續前行,就是中國和尼泊爾交界的樟木口岸。再前行,可以到達佛祖釋迦摩尼的故鄉。
為了迎接2008北京奧運會的珠峰火炬傳遞,從拉薩到定日500多公里的高原公路,全鋪上了柏油。真感謝高原上頂烈日迎寒風鋪路搭橋的藏族兄弟。
趕到定日縣,太陽還老高老高。我們當即決定,去尋找世界最高的關帝廟遺址。
在崗嘎村走訪珠穆朗瑪關帝廟歷史。左一美國紐約關帝廟馮德鑫主席,左四崗嘎鎮達瓦次仁書記、右四朱正明先生、右二縣委統戰部唐武副部長、右一白瑪卓瑪姑娘
定日縣委統戰部唐武副部長的越野車在前面帶路,我們又出發了。向西70多公里,來到崗嘎鎮,鎮黨委書記達瓦次仁早已在路口等侯我們。在崗嘎鎮的西頭,越野車向左爬上一座山,山腰上是江澤民題字的“珠穆朗瑪峰國家自然保護區”大屏風。屏風後的山巔,就是珠穆朗瑪關帝廟遺址。
達瓦次仁書記告訴我,這山名為“崗嘎山”。我看到,山頂有一片幾百平米的臺地,到處是碎石磚瓦,還能清晰地看出關帝廟牆腳的走向。山頭懸崖處,是藏民擺放的瑪尼堆,還有迎風飛舞的五彩經幡。放眼望去,幾十公里外,就是綿延不斷的喜馬拉雅群峰,純淨,聖潔!
在崗嘎山頭嗮太陽的爺孫倆
在崗嘎半山腰,有一堆堆石崗,這是當年抵禦外侵的清朝官兵的長眠之地。為趕走侵略者,為保衛國土,為了祖國的統一,他們永久地駐留在這片能遙望珠穆朗瑪的雪域高原!
在崗嘎山頂的關帝廟遺址,我們展示了剛剛在拉薩發現的第一幅關公唐卡。從拉薩大昭寺帶來的五彩經幡,我們恭恭敬敬的盤繞在關帝廟遺址。在珠穆朗瑪雪峰的輝映下,在喜馬拉雅勁風的吹拂中,五彩經幡會替代我們,向曾經的世界最高的珠穆朗瑪關帝廟祈禱!
在崗嘎山巔俯瞰崗嘎小鎮
從山頂下來,我們走訪了崗嘎村。村黨支部書記羅布、村長旦增、村民旺布、旺傑等,向我們介紹了珠穆朗瑪關帝廟的歷史。原來,這座關帝廟在上個世紀的文化大革命初期還是完好的,但在“破四舊”的高潮中,沒能躲過那場“革命”的災難!
遙望珠穆朗瑪,我默默許下宏願:我們還會回來!回來幫助我們的藏漢滿蒙各族朋友恢復重建世界最高的珠穆朗瑪關帝廟!
这事兒也是神奇:15年前我第一次到西藏,藏族朋友見我如此喜愛雪山,為我取了藏族名字“崗嘎”。回到內地,我發表許多西藏的攝影作品,都喜歡用崗嘎這名字。15年了,我已經9次走進西藏,前幾次進藏,實現了修復拉薩關帝廟的願望。這一次,終於找到了世界最高的關帝廟遺址,卻是在定日縣…崗嘎鎮…崗嘎村…崗嘎山頂!好一個“崗嘎”!是巧合,還真的是前世姻緣?
(詳見朱正明先生《走遍天涯訪關公》專著)