上世紀八十年代到洛陽,聽說黃河對岸不遠處就是關公家鄉,我毫不猶豫地擠上了到山西的火車。
這個“擠”呀,真是擠到了極致,擠到了盡頭,擠到了圓滿!火車上人貼人,人疊人,雙腳被擠得騰空!我用雙手抱著攝影包和軍用水壺,閉著眼睛,任憑人流擠來湧去!
也許這是我遇到的人擠人最隆重的一次。擠還好說,人們散發出來的汗臭汗酸,卻是我受不了的。雖然如此,想到不久就要看到那片供奉著關老爺的古建築群,看到萬眾尊崇的山西老家的關帝爺,那擠,那熱,那味,也覺得親切了。
山西運城解州關帝廟春秋樓前的古牌坊,在朝暉中靈氣十足(朱正明攝影)
第一次走進山西運城厚實的黃土地,真有股與生俱來的親切感!關公故里的淳樸民風,黃土地上人們敦實的笑容,令我難忘!
運城解州關帝廟崇寧殿供奉的關帝(朱正明攝影)
解州關帝廟的小丫頭解說員何秀蘭,是個挺秀氣的姑娘,她帶著我,從關帝廟山門到最後的春秋樓,如數家珍地為我講解了一遍。就是這個小丫頭,後來成為解州關帝廟副所長,國家主席到解州關帝廟考察,也是她隨行講解。
從1984年到現在,30年過去了,這期間,我又10多次帶著海內外朋友去解州,慢慢悟出瞭解州關帝廟被譽為“武廟之祖”的來由。
首先是解州關帝廟的建築規模居大陸關廟之首,占地竟達18萬平方米,且分前後兩院。前院以端門、雉門、午門、禦書樓、崇寧殿為中軸,兩側配置石坊、木坊、鐘鼓樓、崇聖祠、部將祠、碑亭、鐘亭等;後院以春秋樓為中心,兩翼分列刀樓、印樓,左右對稱,主次分明。關帝廟對面的結義園,經過修復,已經與關帝廟連成一片,門外開闢了大型廣場,春秋樓後建了御花園。這片古老建築,仿照皇宮形式建造,遠遠望去,儼然一座黃河東岸的紫禁城。
黃河東岸飄雪,關帝祖廟純淨(朱正明攝影)
其次是廟堂始建於隋(西元589年),早於洛陽關林和當陽關陵。二十世紀六十年代的文化大革命中,大陸各處關帝廟差不多遭到破壞,關公老家的解州關帝廟卻奇跡般地倖存。置身殿堂之中,那盤龍石柱,琉璃龍壁,飛簷靈獸,楹聯禦匾,卷棚抱廈,大都留存明清遺風,向後人展示黃土文化的凝重厚實。
解州關帝廟崇寧殿禦匾禦印(朱正明攝影)
春秋樓層層疊疊的精美斗拱(朱正明攝影)
這片古建築,還是中國歷代帝王敕建的皇廟,各朝名人題聯舉目皆是,歷代皇帝禦匾更是赫赫高懸。宋徽宗趙佶敕封關公為“崇寧真君”,關帝廟主殿“崇寧殿”由此得名;清康熙皇帝為祖廟親書“義炳乾坤”,懸於禦書樓內;崇寧殿正門懸掛“神勇”禦匾,由乾隆皇帝親定;鹹豐皇帝題寫“萬世人極”,也懸於崇寧殿前。後院的春秋樓,還有禦匾“忠貫天人”、“威靈震迭”。
美國、印尼關氏宗親在解州關帝廟春秋樓合影(黃河攝影)
解州關帝廟,東距關公故里僅10公里之遙,也是武廟之祖非解州關帝廟莫屬的因緣之一。