世界關公文化網綜合消息:大年初壹,山西運城市解州關帝廟人山人海,香火鼎盛。
在中國地圖上,長長的黃河就像壹條巨龍,盤桓在中華大地上。這條巨龍將黃土高原壹分兩半,向南“撞”上華山之後調頭向東,奔向蒼茫的大海。我的家鄉山西運城,就在這條巨龍拐角之處,與陝西、河南隔河相望,有“雞鳴壹聲聽三省”之稱。
大年初壹,前往解州關帝廟上香的遊客人山人海
千百年來,在這片厚厚的黃土地上,流傳著舜耕曆山、禹鑿龍門、後稷稼穑、嫘祖養蠶等多到數不清的神話傳說。但最讓運城人崇拜的人物,卻是三國名將關羽。爲了表示敬意,當地人稱其爲“關老爺”。
碰不得的“關老爺”
從北京壹路向南,乘火車17個小時,便可到達運城。走出運城火車站,首先映入眼簾的便是壹座銅質雕像,關羽橫刀躍馬屹立在廣場中央,關羽在運城人心中的地位,由此可見壹斑。
“這是‘關老爺’,庇護著我們運城人呢,比北京的那些廟可是靈多了,可惜妳們年輕人都不信這個!”坐在出租車上,司機將我誤認爲外地人,侃起關羽的事情來,壹座小小的關羽雕像就立在車內。
走在運城的大街上,也能覓得不少關羽的痕迹。關公機場、關公雕塑、甚至關公商場……在運城,“關老爺”可以說無所不在。幾乎家家商戶都拜關羽,即使是壹間幾平米的小店,店主也會在店面的顯眼處,供上關羽的牌位,更不用提普通百姓人家了。
在普通市民家中,若有信奉佛教或道教的人,家中壹般會供奉兩個“神靈”,其中壹個便是關公,另壹個才是道教或佛教中的神佛。而關羽的牌位,是輕易動不得的。
記得2000年我剛考上初中,奶奶因癌症將不久于人世,家中親屬按當地習俗將老人送回老家。在奶奶被送回老家的那個上午,我去見了奶奶最後壹面。離開時,我看到奶奶家中的小關公雕像很好看,便揣在兜裏帶走了,沒想到下午便得到奶奶離世的噩耗。回到老家後,我當場被爺爺和親屬痛斥:“妳不知道關老爺是碰不得的?妳奶奶就是因爲這個才走得這麽急!”我知道這是迷信,但還是不由得抱頭痛哭。
時至今日,運城人嚇唬小孩子時還常說,“再不聽話,關老爺會過來把妳抓走!”
不拜神佛但拜“關”
位于運城西南方向約20公裏的解(hài)州古稱解梁,這裏是關公的出生地。全國最大的關帝廟就坐落在這裏,是關公文化的重要保存地。
每年農曆六月二十四日關公生辰、四月初八與九月初九的關公古廟會等,關公故裏都會舉行盛大的活動,相沿成習。近年來,“國際關公文化節”也在海內外華人中有很大的影響力。此外,每到逢年過節,當地人也會前往關帝廟進行祭祀活動。
2月10日,龍年大年初壹,天氣預報中的雨夾雪沒有如期而至,反而晴空萬裏。
運城市區南側的河東鹽池在陽光的映射下閃閃發光,白色的硝鹽堆積如山,像壹座座大雪山。沿著鹽池向東走15公裏即是解州,關帝廟就在鎮西。
從上午10點開始,關帝廟內便擠滿了前來朝拜的人群。熙熙攘攘的人群中,既有虔誠的信衆,也有觀光的遊客。
家中的老人壹般是信奉關公的,大年初壹帶上壹主清香,來關帝廟爲家人祈福。雖然我生在運城長在運城,趕在大年初壹和家人來關帝廟卻是頭壹回,還沒進門,就被眼前的情景震驚了。上至古稀老人,下至總角孩童,或獨自壹人,或全家出動,上香的隊伍排得老長老長。在我的印象中,大年初壹的雍和宮也不過如此。
在現代人眼中,上香總是有些封建迷信的味道,但在關帝廟,上香不僅代表著人們對未來生活的期盼,也代表著運城人對關公“忠、義、禮、信”的敬重。
我的父親今年已經49歲,是壹名老黨員,他說,“關公是運城人的驕傲,我敬重他的忠義,敬重他的爲人!”
“關公現在已經發展成壹種特有的文化,成爲忠義、仁勇的象征,這也有助于平抑現在社會上的浮躁氣息。這種信仰,在我們運城人眼中,是非常重要的。”關帝廟文管所的工作人員如是說。
關公故裏常平村見聞
出解州關帝廟,向東約10公裏,便是解州鎮常平村,關羽就出生在這裏,後人在這裏爲其建立祖廟。因爲這裏有關羽祖茔,我們當地人稱之爲關帝家廟。
據文獻記載,關帝家廟創建于隋初,到了金代始成廟宇。此後,隨著曆代帝王對關羽的逐級加封,世人對他愈加崇拜,廟宇亦隨之不斷重修和擴建。自明嘉靖三十四年(1555年)以來,整修增建就達16次之多,現存建築多系清代遺構。
幾年沒來,關帝家廟已經煥然壹新,新的大門,新的停車場,還有對面新的影視城。在影視城的南側,巍巍中條山的半山腰,壹座新的關羽銅像也剛剛建成。61米高的銅像,象征著關羽享年61歲。據村民們說,這是世界上最大的關羽雕像。它像壹個巨人,俯視著腳下的鹽池。
在關帝家廟外,幾個老頭擺著桌子坐成壹排,爲人算卦解憂,桌子上壹律立著大大的“關”字。
“在我這算卦,保妳壹生平安。”每個算卦的人都會這麽招攬客人。他們招攬客人的另壹個招數,就是自稱關羽後人,大談“武聖”家世。
說起“關”姓,由于關羽的緣故,幾乎所有姓“關”的運城人都會和“關老爺”攀親戚,更別說這些全憑嘴皮子吃飯的看相算命者了。究竟誰才是關公的直系後裔,只能有勞專家學者了。 (京華時報記者周琦)