简体版 繁体版
您当前所在位置:首页 > 關帝文化

李瑩蔚: 關公文化與佛教文化的關系

2014-01-29

世界關公文化網編者按:2014春節前一天,我收到了越南華僑李瑩蔚傳來的文章《關公文化與佛教文化的關系》。作者李瑩蔚畢業于胡志明大學,曾榮獲該大學“五好大學生”(道德好、智力好、體力好、技能好、融入好)珍貴稱號,多次獲得中華文化朗誦、舞蹈和文學獎。現供職于越南中國銀行胡志明市分行辦公室。

李瑩蔚對中華關帝文化十分虔誠,在東南亞廣泛尋訪搜集關公文化資料,多次撰寫紀念關公的詩詞文章,並對中國雲南澄江縣關公女兒的古墓楹聯進行系列解釋。

李瑩蔚前天發來郵件,提出准備撰寫《關公文化與佛教文化的關系》。我覺得很好,並囑咐她寫作時多列舉實例,盡量口語化,並配上圖片,這樣更受歡迎。收到文章,比我想象的還好。

明天就是2014大年除夕了。深深祝福世界各地的朋友們新年吉祥,健康快樂。同時,祝願李瑩蔚美才女爲傳播中華文化作出更大的貢獻!(朱正明)

 

作者李瑩蔚近影

 

今天,我感到很榮幸,能夠在《世界關公文化網》上再次刊登文章,與諸位網友分享自己的心得。

由于工作繁忙,我已經很久沒能撰寫壹些關于關公文化的文章,如今文筆生疏,如有任何錯漏或不足之處,敬請各位見諒!

雖然許久沒撰寫關公文化的文章,但我對關公崇拜依然濃厚,因爲我知道:忙,並不是疏忽對關公崇拜的借口,有些人總是挂在嘴邊說:“我很敬仰菩薩的,可惜沒有時間啊!”其實,菩薩教我們行菩薩道,就是要我們謹記菩薩的教誨和精神,同時將之化爲實際行動,這樣才能在複雜的社會中不會失去自我。

記得2013年5月17日那天,恰逢是如來佛誕辰(如來佛即釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛是佛教的始祖),就在那天,父親把他收藏了多年的《釋迦牟尼佛傳》送給我,父親說:“以前我年紀尚輕,水平尚淺,知道我未能理解書的意義,現在我要到社會上去闖了,這個過程中,肯定會遇到種種風波,于是就把這本書送給我好好研閱,希望我能夠從中領納人生哲理”,父親還說:“了解佛教,對弘揚關公文化會更有幫助,因爲關公已進入了佛道,在佛教中,關公是護法,稱伽藍菩薩。”

經過半年對佛理的研究,我發現:原來關公文化與佛教文化是同壹體。

佛教分大乘佛教和小乘佛教,在大乘佛教中,如來佛是至尊者,但除此外,還有千千萬萬的人成佛的故事。“佛是過去人,人是未來佛”,人的最高境界是覺悟,能覺悟,就能成佛,佛教的始祖如來佛,也是在菩提樹下成正覺的。

許多不理解佛教的人,會以爲信佛就要出家,其實不然,佛教裏頭,有兩種修行,壹種出家修行,壹種在家修行,在家修行者,不壹定要斷六根,在家修行者,有家庭,也有工作,要面對社會的挑戰,但是,只要誠心修行,心中有佛,不因爲種種誘惑就迷失自我,其心就是佛心了。關公,可以說是在家修行的成功佼佼者。

在佛教的理念中:近墨者之所以變成黑,是因爲其心未得堅定,應像蓮花那樣“出淤泥而不染,濯清漣而不妖”,壹個人,不可能壹生風平浪靜,周圍所結識的都是益友,我們需要有壹顆堅定的心。佛,教我們要放下,但沒有教我們逃避現實,反而,殘酷的現實,許多時候是“練意志”的好時機,關公生活的背景戰火缭亂,奸雄掘起,關公依然能夠保持正義之心,善良之懷,流芳百世,確實難得。

佛也教人要懂得“適應環境”,唐玄裝翻譯的《般若波羅蜜多心經》裏面,有壹句“色不異空,空不異色,色即是空,空即是色”,大乘佛教強調“我法皆空”,其實,空並不是“沒有”的意思,而是“緣來即有,緣去即無”,空是包含“有”和“無”,關公誓死追隨劉備打天下,後來與劉備失散了,被困曹營,關公當時陷入了十分困厄的情景,投降嘛,就違背了自己的良心,違背了忠義,死守嘛,就只有壹個結局:命喪嗚呼!那個時候誰來保護兩位嫂子,這樣,兩位嫂子的性命也就危如累卵,或被人毀名節,或被人殺害;最後,關公選擇“降漢不降曹”,“身在曹營心在漢”,“壹旦得知劉備的消息,就會馬上離開曹營,壹路保護嫂嫂回到劉備那裏”。這些,就是佛所說的:“適應”。

佛教教人要“忠、孝、仁 、義”,而關公就是以“忠、孝、仁、義”著名于世的。有人會認爲這些道理已過時,但我們不妨想想看:壹個用人單位,招聘人的時候,通常會關心應聘者是否經常“跳槽”,如果跳槽頻繁的話,就會懷疑這個人能力不好,態度不佳,惹人討厭,于是把這個人的簡曆列入“不優先考慮”的名單裏。

在銀行界裏有個原則:如果妳在A銀行工作了壹段時間,熟悉了壹些客戶,當某天妳轉到B銀行工作,妳不可以把妳以前在A銀行認識的客戶拉過去,雖然妳已經換了工作單位,但也得遵守“忠”的原則,這樣,才能得到A銀行的好感,B銀行的重用,因爲用人單位並不是笨,妳能夠違背以前的雇主,日後妳也壹樣能夠違背他們。每個用人單位,都十分注重忠的人,可見關公的忠,在當前的社會,仍然絕對能夠派上用場。

說到孝,這方面可以說是至關重要的問題,關公在他的雙親在世時,壹直陪伴在父母身邊,侍奉父母,勤學習詩書,練習武藝,把自己鍛煉壹個既有知識,又強身健體的男子漢,關公在他的村鄉裏,廣積善德,令父母容顔盡開。我本人去慰問過壹些老人院裏的老人家,我遇見了壹位老人,她丈夫已逝世,她有兩個女兒,都結了婚,夫家很富裕,兩個女兒的事業也很好,但就是不願意照顧老人家,她們愛二人世界的生活,常常跟丈夫到處旅遊,她們也不願意接受這位老人家與他們同住,嫌老人家煩,她們認爲:小時候被她罵多了,現在該是“安靜”的時候了。于是就把她們的母親送去老人院,半年也不回來看壹次;老人家心靈上受盡創傷,可是,更令她倍受創傷感的,是她覺得她自己正在承受果報之苦,因爲她以前也是壹樣,只顧著二人世界,對父母置之不理。其實,類似這些案例不少,這些狀況,就是因果。《關聖帝君覺世真經》裏,主要概括的是“報應昭彰,不爽毫發”,而佛教是最講究因果的,常雲:“若知前世因,今生受者是,若知後世果,今生作者是”,關公年輕時盡了孝道,後來他的兒子、女兒也仿效他,壹家人都是忠孝之士,走麥城的時候,關平壹直陪著父親,與關公同生共死。

說到仁,佛家雲:“人要有壹顆善心,才能獲得自心的安詳與快樂”。關公因義釋曹操而得義之名垂千古,我認爲義釋曹操壹事,除了義以外,還有仁,當關公決定釋放曹操的時候,其實除了因爲念當年之義,也是因爲看到曹軍上下兵敗狼狽的情景,起了“測隱之心” ,放了曹軍上下,而這個測隱之心,會給他帶來喪命的危機(因爲他已立了軍令狀),但他在所不辭,爲仁爲義,幸好蜀營中的劉備和諸葛亮也是心懷仁慈之人,也懂得重仁重義,才取消了軍令狀。

另外,我還想談談關于婚姻方面,佛教有句名言“萬惡淫爲首”,許多人知道這句話,但卻未必能夠懂得個中道理,關公除了對朋友義,對兄弟義,對自己的妻子也是義,這方面體現在他在曹營的時候,曹操送10個美女給他,他全部送給兩位嫂子,曹操也故意讓他跟兩位嫂子同宿壹室,但關公卻甯願秉燭獨自站在外面,挨著寒冷的天氣,也不願意制造壹絲誤會;關公此舉實在十分難得,因爲封建時代男人三妻四妾是常事,但關公仍然有婚姻道德的理念,確實值得佩服!

小時候,我聽說過關于關公顯靈的故事,說關公最憎恨的是破壞別人婚姻的第三者,曾有壹位皇帝,被千年狐狸化身的絕色美女迷得神魂顛倒,荒野朝政,害得江山幾乎滅亡,關公現身感化狐妖,狐妖終于邪不勝正,最後現身離開了皇帝。佛教在邪淫戒方面說得很多,佛教反對婚外戀,認爲婚姻是靠道德來維系,佛教認爲:男女之間的情愛如夢幻泡影,如露亦如電,不能控制某人對某人的愛情,但能夠憑道德來維系婚姻的長久。

關公的精神,是佛教的理念,關公早已進入佛道,成爲護法,我們敬仰關公的朋友們,應該要多了解佛教;信仰佛教的朋友們,也應該多了解關公文化。

很高興在過去的壹年中,能夠比較深切地接觸佛理,令我對關公精神,關公文化更進壹步的了解,我個人認爲:這是壹種福!我知道如今還有許多人對關公文化並不了解,或未了解透徹,有些人甚至以爲只是迷信,我們不會逼迫別人跟隨自己的信仰,因爲每個人都有選擇的權利,但我們要以身作則,做好自己,這才是弘法。

新年伊始,祝願關帝信仰愈加濃厚,祝諸位網友新年快樂,心想事成,赤兔寶馬,恭賀新春!